Такое знакомое ЛЕГО

Мало кто знает, что означает слово «лего». На каком это вообще языке? Те полиглоты, в лингвистическом багаже которых есть латынь или, хотя бы, итальянский, могут предположить, что слово звучит похоже на глагол lego, то есть – «собираю». И, конечно же, сядут в лужу. Поскольку, на самом деле, название этого всемирноизвестного конструктора ведет свое происхождение от датского Leg-godt, что можно перевести на русский как «играй хорошо». Это ничуть не удивит тех дотошных эрудитов, которые, кроме всего прочего, знают, что головной офис LEGO как раз расположен в Дании с 1932 года. Почему с 1932 года? Да потому, что именно этот счастливый момент и ознаменовал начало основания компании, хотя первоначально она задумывалась не как центр лего-вселенной, а всего лишь как банальная лавочка по штамповке деревянных игрушек.

Сегодня на конвейерах LEGO раскоряченных деревянных коров и топорных кукол с волосами мочалкой заменили разноцветные пластмассовые детальки и маленькие фигурки лего-персонажей. Любые объекты – разнокалиберные здания и сооружения, транспортные средства, вплоть до движущихся роботов – могут быть собраны из этих универсальных деталек. И разобраны. И снова собраны, но уже другие. И так до бесконечности – закончиться может время игры, желание строить, иссякнуть все замыслы, но детальки не закончатся никогда! Эволюция идеи сопоставима с эволюцией простейшей одноклеточной амебы – в начале пути она бестолково резвится в доисторической грязи, в конце – мы видим ее далекого биологического потомка внутри величественной цифровой бесконечности, правда, за тем же самым занятием.

Компания LEGO постоянно расширяет сферу своей деятельности. Анимационные фильмы из лего, игры и конкурсы, с использованием лего, тематические парки развлечений, города, построенные полностью из лего.

Чем ЛЕГО полезно для детей?

Объект логически определяет границы определенной абстракции, а инкапсуляция и модульность делают их физически незыблемыми. Не очень понятно? Тогда так – наборы позволяют любому ребенку собирать домики, машинки и кораблики, попутно наглядно демонстрируя конкретные принципы решения некоторых технических задач и прививая ему элементарные навыки сборки и ремонта техники.

К наборам, обычно, прилагаются инструкции по их сборке. Если ей следовать до последнего, то должно получиться именно то, что заявлено на коробке. Принцип универсальности позволит добиться желаемого даже патологическим растеряшкам. К суперкрутому космическому кораблю из III эпизода саги “Звездные войны”, общий вес которого составляет тринадцать килограммов, а длина – почти два метра, легко подойдут детальки из любого другого набора, даже того, который вы нашли на чердаке у бабушки, когда пытались снять с крыши истошно орущего котенка. И не важно, что они там лежали с 1958 года – смело пускайте их в дело – они соединяются с единой конструкцией без значительных усилий и не отваливаются в процессе последующего игрового использования.

Если вы еще не чувствуете себя ошарашенными, тогда как вам это – даже ничего не подозревая о том, что элементы конструктора штампуют под давлением 25—150 тонн и температуре +232 °C, Британская ассоциация продавцов игрушек назвала кирпичик LEGO самой значимой игрушкой XX века.

Scroll Up